Главная особенность американского образования — акцент на инициативности учеников.

Ведущие американские школы стараются сделать из ученика не пассивного потребителя, а активного созидателя своего образовательного пути. Это проявляется и в широком выборе классов вместо жёсткой однотипной программы, и в дискуссиях/презентациях учеников вместо одних лекций учителей. Здесь с самого раннего возраста культивируется ощущение того, что ты можешь по настоящему изменить что-то к лучшему. Акцент на социальную активность и служение обществу органично вытекает из такой ставки на личную инициативу. Конечно, в некоторой степени это является и ответом на запрос “сверху.” Ведущие американские ВУЗы хотят видеть в своих абитуриентах будущих лидеров, и для них участие в волонтёрских проектах с раннего возраста — важнейший показатель такого потенциала.

В отличие от европейского образования, которое фокусируется на более заточенном решении, лучшие американские ВУЗы продолжают развивать разносторонее мышление путём т. н. «Liberal Arts». Американской модели «Liberal Arts» чуждо жёсткое деление на «технарей» и «гуманитариев», потому что современные проблемы в бизнесе и политике успешно решаются только «техногуманитариями» или «гуманитотехнарями». «Фейсбук — это настолько же психология и социология, насколько технология» — однажды заметил основатель компании Марк Цукерберг, изучавший в Гарварде психологию. Презентуя один из последних IPadов, основатель Apple Стив Джобс – некогда черпавший эстетическое вдохновение в занятиях каллиграфией – подчеркнул: «в ДНК Эппл записано, что технология сама по себе недостаточна. Технология в союзе с гуманитарными науками — вот что даёт нам результат и заставляет петь наши сердца».

Американское образование — это путь не только в американскую, но и в мировую элиту. Согласно широко признанному рейтингу британской газеты Таймс, 22 из 30 сильнейших ВУЗов планеты находятся в США. Именно в США получали высшее образование 3 последних генеральных секретаря ООН, 3 премьер-министра Израиля, 2 премьер-министра Италии, президенты и премьер-министры Германии, Франции, Норвегии, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии, Южной Кореи, и Сингапура — а также сотни других мировых лидеров и членов правительственных организаций, чьи кабинеты ежегодно пополняются новыми выпускниками американских вузов. Согласно последнему отчёту крупнейшего швейцарского банка UBS и компании Wealth-X, 16 из 20 вузов с самым большим количеством выпускников-миллиардеров в мире (включая топовые 8) находятся в США.